Мультсериал Том и Джерри

Том и Джерри

Том и Джерри – одна из самых известных мультипликационных франшиз нашего времени. За более чем семидесятилетнюю историю существования герои успели побывать в невероятном множестве самых разных ситуаций, и примерили огромное число новых масок и ролей. В истории мультсериала были как невероятные подъемы (в основном это касается первых серий), так и спады. История предприимчивого и смекалистого мышонка, за которым гоняется вредный кот, пережила весь двадцатый век, и нашла отражение во многих областях современной культуры. Серию несколько раз останавливали, но затем всегда перезапускали, и число фанатов Тома и Джерри только росло, хотя, конечно же, новым сериям «Шоу Тома и Джерри», сложно тягаться с оригинальными мультфильмами, которые принесли своим создателям семь престижнейших премий американской киноакадемии – «Оскар».

История Тома и Джерри

Том и Джерри – одна из самых известных мультяшных парочек, появилась на свет в далеком 1940 году благодаря усилиям американских аниматоров Джозефа Барбера и Уильяма Ханны. Всего с 1940 по 1957 годы вышло на экраны 114 эпизодов сериала «Том и Джерри», и невероятный успех мультфильма среди зрителей сопровождался целыми семью премиями «Оскар»! Впоследствии Тома и Джерри несколько раз реанимировали, и к настоящему времени число серий, посвященных приключениям уже ставших классическими героев, достигло 163.

Основной сюжет практически каждой серии держится на веселом противостоянии между домашним котом Томом и мышонком Джерри. Том, как примерный кот, старается избавить дом от мышей, но все его попытки чаще всего оборачиваются неудачей, а квартира зачастую превращается в настоящее поле битвы. При помощи удачи и друзей, ловкий и изобретательный Джерри все время ухитряется оставить кота с носом. Причем зачастую основные проблемы у Тома возникают вовсе не во время головокружительной погони за Джерри, а уже после, когда вернувшаяся домой хозяйка обнаруживает жуткий беспорядок и решает свалить все на беднягу-кота. В некоторых эпизодах, однако, Тому удается одержать верх и с лихвой компенсировать все те неприятности, которые ему доставил пронырливый мышонок.

Однако, в некоторых сериях взаимоотношения кота и мышонка раскрываются по-новому, и в этих редких эпизодах герои помогают друг другу в достижении общей цели, а то и вовсе объявляют перемирие. Чаще всего это происходит в тех случаях, когда масштаб разрушений, устроенных героями, достигает предельной точки, оба героя окончательно изматываются и сил на продолжение борьбы ни у того, ни у другого уже не хватает. Также, действия Тома и Джерри порой начинают угрожать другим персонажам, и для того, чтобы помочь своим друзьям выбраться из сложных ситуаций, мышонок и кот иногда заключают перемирие.

«Том и Джерри» уже более шестидесяти лет не сходит с экранов, и по нему, как по учебнику истории, можно отслеживать развитие американского общества начиная с 1940 года и по наши дни. Каждый новый перезапуск серии немного отличался от оригинала, и сейчас уже совсем немногое объединяет новые серии с оригинальными ста четырнадцатью эпизодами. Даже в оригинальные серии, выходящие в современный прокат, вносятся значительные изменения, например реплики хозяйки Тома, Мамаши-Два-Тапочка, были переозвучены, а затем все эпизоды с ее участием были признаны расистскими, и создателям мультфильма пришлось вырезать их и переснять в более нейтральных тонах. Также из мультсериала были вырезаны все сцены, в которых герои употребляют спиртное или курят.

Конечно же, такой значимый проект, как «Том и Джерри», не мог не повлиять на современные фильмы и мультсериалы. В частности, «Шоу Щекотки и Царапки» из «Симпсонов», в котором мышонок гоняется за котом и порой очень жестоко издевается над ним, является очень едкой пародией на намного более мирные и добрые приключения Тома и Джерри. При помощи спецэффектов героев «Тома и Джерри» много раз переносили на большой экран в пару к живым актерам. Одним из самых ярких фильмов с участием Джерри стала картина 1945 года «Поднять якоря», а второстепенные герои мультсериала, псы Спайк и Друпи, «засветились» в ленте Роберта Земекиса «Кто подставил кролика Роджера?». Один из создателей и идейных вдохновителей шоу «Чудаки», Джонни Ноксвилл, не раз отмечал, что многие трюки из его шокирующей программы – просто попытка воспроизвести с живыми людьми эпизоды из «Тома и Джерри».

Персонажи мультфильма

Сразу же после своего появления на экранах, мультик о приключениях кота и мышонка, которых в первой серии звали Джинкс и Джаспер, обрел невиданную популярность среди зрителей всех возрастов. Такой неожиданный успех удался, в большой степени, благодаря долгой и кропотливой работе над созданием уникальных персонажей, каждый из которых наделен сложным характером. У всех героев мультфильма «Том и Джерри» есть свои положительные и отрицательные стороны: добрый и заботливый по отношению к друзьям Джерри всегда не прочь стащить то, что плохо лежит, и иногда мышонок бывает очень жестоким; да и вредный Том порой показывает себя с другой стороны и совершает великодушные поступки. В этом разделе собрана самая интересная информация обо всех постоянных героях мультсериала!

Кот Том

Кот Том

Один из двух главных героев мультсериала, кот Том впервые появился в серии «За что наказали кота» 1940 года. Правда, в этом эпизоде котик носил имя Джаспер и был намного более агрессивным и злым, чем мы привыкли его видеть, да и вел себя как самый обычный домашний кот, даже передвигался на четырех лапах. Однако, уже в следующей серии, «Поздний ужин», главного антагониста переименовали, и его характер стал намного ближе к современному. С каждой следующей серией Том становился сообразительнее, все больше времени проводил на двух лапах, и его противостояние с Джерри, уже перестало неизменно оборачиваться победой хитрого мышонка. Как и Джерри, Том редко говорит, и издаваемые им звуки – это, в основном, просто выражение эмоций, которые он испытывает.

Мышонок Джерри

Мышонок Джерри

Джерри – главный протагонист мультсериала, и, как и Том, он впервые появился в 1940 году в самом первом эпизоде «За что наказали кота». Джерри – мышонок, который живет в небольшой норке в том же доме, что и кот Том, и, конечно же, такое соседство нельзя назвать мирным. Как и все мышки, Джерри обожает сыр, и для того, чтобы достать его, он готов пойти на все, даже на риск быть пойманным и съеденным котом. В самых первых эпизодах мышонок был предоставлен сам себе, но впоследствии у него появилось множество друзей, как более сильных и помогающих ему в противостоянии с Томом, так и наоборот, тех, кому нужны была помощь хитрого мышонка, чтобы справиться со своими проблемами. В отличие от кота, Джерри с самого начала отличался невероятной сообразительностью, и в любой ситуации выходил сухим из воды.

Бульдог Спайк

Бульдог Спайк

Спайк – серый бульдог в большом шипастом ошейнике, который появляется во многих сериях «Тома и Джерри». У бульдога есть милый маленький сын по имени Тайк, ради которого отец готов сделать все, что угодно. Спайк не любит Тома за то, что тот все время мешает бульдогу заниматься своими делами, да еще и иногда причиняет неудобства Тайку. Так что в большинстве эпизодов Спайк выступает на стороне Джерри, помогая мышонку в борьбе с котом. Обладая невероятной физической силой и выносливостью, бульдог не отличается особой сообразительностью, и порой именно возможность легко одурачить Спайка помогает Тому спастись в безвыходной ситуации. Помимо «Тома и Джерри», Спайк является одним из героев другого известного мультфильма компании MGM – «Друпи».

Таффи Нибблс

Таффи Нибблс

Маленький серый мышонок Таффи Нибблс – хороший друг Джерри и один из важных второстепенных героев сериала, принявший участие в нескольких эпизодах, один из которых даже принес «Оскар». Ниблс чаще всего изображен как малыш, который еще ходит в подгузнике и требует к себе огромного внимания со стороны Джерри. Таффи обожает покушать, и при любой возможности старается набить живот, даже если при этом ему грозит смертельная опасность. Как и остальные персонажи мультфильма, большую часть времени мышонок не особенно разговорчив. В тех эпизодах, когда Нибблс и Джерри предстают в роли напарников, именно Таффи, который большую часть серии занимается тем, что набивает живот и пытается неуклюже убегать от Тома, чаще всего наносит противнику последний и самый сильный удар коту, после которого тот оказывается окончательно повержен.

Кот Бутч

Бутч

Бутч – обычный дворовый кот, который побывал во множестве передряг и теперь живет на задворках дома Тома. Бутч гордится своей уличной жизнью, хотя и завидует Тому, при любой возможности стараясь помешать ему хоть в чем-нибудь. В свое время Бутч собрал банду уличных котов, и эти отвязные ребята готовы в любой ситуации прийти на помощь своему вожаку. Несмотря на то, что в основном Том и Бутч сражаются за внимание кошечек или за добычу, в нескольких эпизодах герои объединены общей целью и их отношения – скорее дружеские, чем сопернические.

Кошечка Тудлс

Тудлс

Тудлс – одна из важных героинь мультфильма «Том и Джерри», красивая и милая кошечка, которая сразу привлекает внимание всех окрестных котов одним своим появлением. Дебют Тудлс в мультсериале состоялся в серии «Мартовский Том» - в ней героиня так сильно привлекла внимание Тома, что тот влюбился и даже забыл о своем вечном противнике. Почувствовав себя брошенным и забытым, Джерри приложил все усилия, чтобы кот наконец отвлекся от своей возлюбленной и обратил на него внимание. Тудлс стала первой из возлюбленных Тома, и успела принять участие в семи эпизодах. После того, как в 1957 году оригинальный сериал закончился, Тудлс больше не появлялась в сериале, а ей на замену пришла Табби.

Мамаша-два-Башмака

Мамаша-два-Башмака

Хозяйка Тома, Мамаша-два-Башмака – это полная темнокожая женщина среднего возраста, которая говорит с характерным южным акцентом и любит порядок и спокойствие. За исключением одного эпизода героиня не показывается выше, чем по плечи. Мамаша-два-Башмака панически боится мышей, и держит кота именно для того, чтобы избавиться от назойливого Джерри. Однако хитрый мышонок все время ухитряется подставить Тома и оклеветать его в глазах хозяйки, которая чаще всего оказывается скора на расправу с беднягой. Мамаша-два-Башмака бесчисленное количество раз выкидывала Тома на улицу, но почти всегда принимала обратно несмотря ни на что. Начиная с 1954 года героиня больше не появлялась в сериале, и ее место в разное время занимали девочка-подросток, молодая женатая пара, белая женщина и многие другие.

Том и Джерри на Мульт ТВ

На Мульт ТВ https://mult.tv/tom-i-dzherri собраны самые первые, и, пожалуй, наиболее яркие мультики серии. Анимацией и режиссурой этих эпизодов занимались лично Уильям Ханна и Джозеф Барбера, впоследствии открывшие свою собственную студию и подарившие миру, помимо Тома и Джерри, Флинстоунов, Скуби Ду и множество других, не менее ярких, мультфильмов.

Комментарии